Ir a la web
Artículo técnico

La iluminación natural vuelve al Rijksmuseum de la mano de Brakel

18 abril, 2013
A iluminação natural regressa a Rijksmuseum pela mão da Brakel

La iluminación natural vuelve al Rijksmuseum de la mano de Brake

El Museo Nacional de Ámsterdam o Rijksmuseum ha abierto recientemente sus puertas al público tras unos trabajos de rehabilitación en los que se ha buscado recuperar la línea arquitectónica original de los tejados del museo, que data de 1885, siguiendo el diseño planteado por el arquitecto holandés Pierre Cuypers, en el que la iluminación natural jugaba un papel crucial.

Este edificio del siglo XIX combina elementos góticos y renacentistas y ocupa un destacado lugar en la Museumplein (Plaza de los Museos), cerca del Museo van Gogh y el Museo Stedelijk.

La iluminación natural vuelve al Rijksmuseum de la mano de Brakel

La entrada de luz natural fue fundamental a la hora de renovar el Rijksmuseum, según Wim Pijbes, director del mismo. Para llevar a cabo la restauración de techos y fachadas se ha contado con los productos de Brakel. Además, se han recuperado muchas de las ventanas que se cegaron durante las reformas acometidas durante el siglo XX.

Con estos trabajos de renovación del museo se ha conseguido recuperar la apariencia inicial del espacio, mediante la colocación de gran parte del cristal original y con la apertura superior de dos patios interiores.

La iluminación natural vuelve al Rijksmuseum de la mano de Brakel

 

Así pues, todas las cubiertas de cristal se han fabricado con las dimensiones originales exactas del siglo XIX. Para la extracción de humo y calor se instalaron en las cubiertas de los dos patios  aireadores del modelo Ventria. Además, con el fin de cumplir las exigentes necesidades del proyecto en cuanto a formación de condensación y pérdida de calor, Brakel Atmos ha diseñadoun tipo de perfilería específica para este proyecto en concreto que evita cualquier riesgo de filtración por condensación, así como la perdida de temperatura a través de los perfiles estructurales que componen el conjunto de lucernarios.

En este vídeo podéis ver las entrevistas realizadas a los responsables del proyecto: Wim Pijbes, director del Rijksmuseum; Ronald van Wakeren, del estudio de arquitectura Van Hoogevest Architecten; y Peter Pieters, de la empresa de restauración Koninklijke Woudenberg.

You Might Also Like

Sin comentarios

Comentar